Преимущество потребления белков животного происхождения в меню бодибилдера

Автор: Бодивмоде

Организм человека может получать необходимые ему белковые компоненты благодаря трем основным источникам: пище растительного происхождения, пищевым компонентам животного происхождения, белковым добавкам и благодаря самостоятельному синтезу новых белковых соединений. Самостоятельный синтез возможен только при условии наличия достаточного количества других аминокислот, полученных из растительных и животных источников. С точки зрения современной спортивной медицины животный белок является приоритетным для спортсмена потому что он усваивается быстрее и эффективнее, чем растительный. Сегодня популярна многокритериальная система оценки пользы белковых продуктов, которая отражается в коэффициенте эффективности, а рассчитывается на основе скорости синтеза и объема синтеза новой мышечной массы на одну единицу потребленного белкового продукта. Наивысший коэффициент имеют такие животные белки, которые содержатся в твороге, молоке, яйцах и говядине. Наименьший коэффициент у свиного мяса. Но растительные белковые компоненты по коэффициенту эффективности хуже даже показателя свинины. Наибольший результат имеет рис, но его показатель на 15% уступает свинине и на 90% яичному порошку.

Преимущество потребления белков животного происхождения в меню бодибилдераВторой важный показатель при выборе продуктов питания — это процентное содержание белка в конкретно взятом продукте. В данном случае процентные показатели содержания белка выше в растительных продуктах. Но это исключительно количественные показатели. Более значимым для любого атлета является качественный показатель наличия незаменимых аминокислот в составе. Только при условии поступления 8 незаменимых аминокислотных компонентов в организме возможен прирост мышечной массы. Качественно, только белки животного происхождения могут содержать в себе полноценный аминокислотный спектр.

Стоит учитывать и то, что животные компоненты превосходят абсолютно все растительные белки по скорости усвоения в пищеварительном тракте человека.

Вышеназванных причин более чем достаточно для того, чтобы вы понимали неэффективность растительного белка в качестве средства для стабильного набора мышечной массы.

Перезвоним за 30 секунд