Углеводы (carbohydrates)

Автор: Бодивмоде

Углеводы (carbohydrates)
Общие сведения

Углеводы — термин, под которым в современной науке воспринимают органические соединения, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Термин «углеводы» происходит от двух слов: углерод и вода. Данные нутриенты являются ключевым источником энергии для человеческого организма. Корректировка калорийности своего рациона производится именно за счет подсчета количества потребляемых углеводов. Данная методика является базой в современном спортивном питании и применяется в рамках любого типа диеты.

Хотите построить правильный и эффективный с точки зрения калорийности рацион? Тогда используйте данную таблицу калорийности продуктов, чтобы знать, сколько и какие продукты вам необходимо употреблять.

Важность углеводов для организма человека

Первоочередная важность углеводов заключается в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе различных клеточных структур, в этом заключается структурная функция данного типа нутриентов. Особую важность стоит отметить в качестве участника процесса формирования АТФ, РНК и ДНК. Не менее важной является энергетическая функция углеводных веществ: они выступают в качестве основы, из которой человеческий организм формирует энергетические запасы. Расщепляя, в случае необходимости, сформированные энергетические запасы, человек будет получать энергию: расщепив 1 грамм углеводов наш организм получает 4,1 ккал энергии.

Имея непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, углеводы также принимают участие в регулировке уровня осмотического давления в кровеносных сосудах. Также стоит отметить тот факт, что олигосахариды, один из распространенных подвидов углеводных соединений, являются важным структурным компонентом из которого формируется восприимчивый участок многих клеточных рецепторов.

Виды углеводов

Современной науке известно три типа углеводов: простые, сложные и неусвояемые. Неусвояемые углеводы — те, которые не расщепляются в человеческом организме, простые — моно-и идисахариды являются быстроусвояющимися веществами, а сложные углеводы долго расщепляются и усваиваются человеческим организмом. Именно сложные углеводы являются наиболее предпочтительным типом, за счет длительного расщепления, организм постепенно усваивает поступающие калории и не запасает их в виде жировых отложений.

Углеводные соединения в рамках современного спортивного питания

Углеводы для современного бодибилдера являются основой для получения необходимой энергии. Они нужны в период как перед тренингом, так и после него для обеспечения быстрого и эффективного восстановительного процесса.

Вам интересно, что нужно делать для того, чтобы быстро и эффективно восстанавливаться после высокоинтенсивных физических нагрузок во время тренировок? Читайте советы и рекомендации для ускоренного восстановления на нашем сайте.

Углеводы — это преобладающий компонент в меню любого человека, именно из данных компонентов мы обеспечиваем наш организм энергией, необходимой не только для движения, но и для здорового функционирования нашего организма вообще. Рацион питания при регулярных физических тренингах должен включать в себя не менее 50% углеводных нутриентов.

Вы знаете, что наибольшую пользу вы будете получать, если насытите свой рацион сложными углеводами?

Перезвоним за 30 секунд